Эти карты – особые, не игральные и не гадальные. Метафорические ассоциативные карты (сокращённо МАК) – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Представленные на них образы становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний или связаны ассоциативно с нашим внутренним опытом. Важен не первоначально заложенный в картинке смысл, а душевный отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку. Причем, каждый может увидеть и почувствовать что-то своё. Таким образом, МАК поднимают из глубины нашего подсознания — бессознательные впечатления, которые определяют нашу реакцию на те или иные жизненные ситуации. Метафорические ассоциативные карты полезно применять, когда вас что-то тревожит или беспокоит, но вам трудно сформулировать и понять причину беспокойства. В такой ситуации МАК помогут вам заглянуть внутрь себя и найти ответ. Метафорические ассоциативные карты – это инструмент профессионального психолога, психотерапевта, применяемый в диагностике, коррекции и развитии способностей. Они экономят массу времени при диагностике и выявлении проблемы клиента. Они оказывают неоценимую помощь для работы с рационализированным клиентом и с плохо осознающим свои чувства.
Без рубрики
Метафорические ассоциативные карты
Все началось с публикации в 1982 году набора двух взаимосвязанных карточных колод, которые были созданы канадским художником Эли Раманом в сотрудничестве с немецким психотерапевтом и издателем, основателем издательства «OH Verlag» Моритцем Эгетмейером. Набор состоял из 88 карт с изображениями, дополненными 88 картами со словами, в процессе игры карта с изображением помещается внутрь карты со словами. Слова, такие как „отпустить“, „игра“, „горе“, „любовь“, создают условия для интерпретации изображения. Всего возможно 7744 комбинации изображений и слов.
Перед Вами рубашками вверх лежат две колоды ОН-карт. Большая состоит из карт со словами, вторая из карт с изображениями. Всего существует 7744 возможные комбинации карт из этих двух колод.
Техника работы с ассоциативно-метафорическими картами заключается в формулировании запроса поочередном вытаскивании карт и их ассоциировании, интерпретации.
1. Сформулируйте вопрос, с которым вы хотите поработать. От качества сформулированного вопроса зависит эффективность работы.
Напоминаю: ОН-карты НЕ являются гадальными, они НЕ имеют фиксированных значений (как в картах Таро). Карты лишь дают возможность безопасно исследовать содержание нашего внутреннего мира, больше понять себя и стать более эффективными в решении жизненных задач.
Запрос должен быть лаконичным, связанный с вами (исследавание проблем сына в отношениях с девушками не прокатит), звучащий из исследовательской позиции.
Например:
Хочу исследовать мои отношения с партнером. (или с родителями, ребеноком и т.д.)
Не понимаю что происходит
Я и моя работа.
Начинать ли бизнес
Мое внутреннее состояние.
Мои цели
2. Сформулировав вопрос, вытягиваем 1 карту из малой колоды и 1 из большой.
Карты можно вытаскивать в открытую и в закрытую. Как это делать, решает психолог.
Когда мы кладем под карту-картинку карту-слово, нам становиться необходимо прояснить целостный смысл этой комбинации. Карты с картинками стимулируют нашу интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга) с помощью изображения и возбуждают нашу рациональную и анализирующую часть (левое полушарие головного мозга) картой-словом, помогая нам найти искомое решение. Исследование состоит из следующих шагов:
Будьте спонтанны и субъективны, выражайтесь просто и используйте свое воображение. Прочтите слово на карте и объясните, что оно значит для вас. Обратите внимание на то, как это слово звучит для Вас. Помните, что нет «правильных» интерпретаций карт. В картах «ОН» часто возникает феномен чтения «между строк», являющийся важной составляющей процесса исследования. Необходимо также учитывать контекст, возникающий при комбинации этих двух карт.
Сфокусируйтесь на чувствах, которые возникают при комбинации двух карт. Будьте максимально искренними.
Соотнесите интерпретации, связанные с комбинацией карт с контекстом вашего вопроса. Используйте в рассказе настоящее время, говорите от первого лица «Я», вместо «кто-либо», «они», «ты». Избегайте неопределенных предложений, таких как «если бы», «может быть», «возможно», «однако». Избегайте излишних обобщений, теоретизирования. Постарайтесь не использовать слова «я думаю» и «я должен».
3. Ответив на вопрос, завершите упражнение.