Парфюмерные масла – это группа веществ, которые применяются для создания косметических продуктов, отличающихся привлекательными ароматическими композициями. От уровня концентрации маслянистой парфюмерной основы напрямую зависит класс и, соответственно, цена косметической позиции. Однако следует заметить, что процент содержания парфюмерного масла зависит и от назначения продукта.
Впервые ароматы упоминаются в государстве Шумер, существовавшем свыше 3,5 тысяч лет тому назад.
Царица Хатшепсут покровительствовала процветанию процесса изготовления благоухающих ароматов из растений, названного впоследствии парфюмерией.
В Древней Греции процесс знакомства с ароматами начался после заимствования Александром Македонским у персов вариантов использования ароматов для получения отдыха.
Великий полководец начал использовать эфирные масла для расслабления своего тела, а также для ароматизации своего трона и прочих предметов обихода.
Римская империя свои познания в области применения эфирных растений заимствовала у знатоков парфюмерного дела Греции и Египта. Население города Рима с особым трепетом относилось к растениям и к самой возможности их использования в разных сферах деятельности, например в кулинарии и искусстве (украшения в одежде и волосах женщин).
Парфюмерные масла делятся по аромату на несколько категорий. Основные категории следующие:
Цветочные: характерны сильные сладкие запахи одного цветка или целой цветочной группы. Пример — розовое, лавандовое и жасминовое масла.
Цитрусовые: резкий терпкий запах. Чаще всего используются в производстве мыла, скрабов для лица и других косметических средств для ухода за кожей. К этой категории относится масло лимона, грейпфрута и мандарина.
Восточные: это масла с пряным и пьянящим запахом специй и амбры, ванили и мускуса.
Древесные: масла с запахом кедрового и сандалового дерева, пачули и камфары.
Кожаные: запах дерева, табака или меда. Используются в основном в мужской парфюмерии и [косметических/гигиенических] средствах для ухода за кожей после бритья.
Фужерные: масла с запахом лаванды, кумарина и дубового мха.
Технология изготовления парфюмерных жидкостей
Композиции, компоненты по массе загружают из мерников в аппарат для приготовления парфюмерной жидкости. После загрузки всех компонентов в соответствии с рецептурой жидкость перемешивают в течение 10—20 мин в зависимости от вместимости аппарата для получения необходимой равномерной по концентрации и цвету жидкости. После перемешивания в отобранной пробе определяют концентрацию жидкости, качество запаха и температуру помутнения. Приготовленную жидкость отстаивают. Затем парфюмерная жидкость насосом подается в теплообменник — холодильник, а в рубашку теплообменника — рассол для охлаждения жидкости от 0 до 2°С. Понижение температуры способствует ускорению агрегатирования частиц и их осаждению. Охлаждение также способствует получению парфюмерных жидкостей требуемой прозрачности, которые более устойчивы к низким температурам. Охлажденная жидкость под давлением 0,15—0,2 МПа, создаваемым насосом, фильтруется на фильтрах и передается в аппарат, причем первые порции отфильтрованной жидкости в аппарат возвращаются. Возврат жидкости повторяется до тех пор, пока через фильтр не станет выходить совершенно прозрачная жидкость.
Технология изготовления твердых духов
В варочный котел с паровой и охлаждающей рубашкой и механической мешалкой (емкость 1500 л) загружают парфюмерное масло. Включают мешалку, нагревают до 85—90 °С и загружают воск и церезин. Массу расплавляют, затем температуру снижают до 70—80 °С и, загрузив ингредиентами, перемешивают до получения однородной массы. Температуру снижают до 60 °С, добавляют следующие ингредиенты, при перемешивании температуру снижают до 35—40 °С и вводят композицию духов. Перемешивают до получения однородной массы в течение 60 мин, разливают в многогнездные литьевые формы, охлаждают в холодильнике. Полученные твердые духи вставляют в пластмассовые пеналы.
Такой компонент, как парфюмерное масло поможет украсить образ или создать приятную ауру в помещении, подчеркнуть индивидуальность или придать изюминку творческому произведению.
Парфюмерное масло – продукт многогранный и интересный. Главное, найти свой неповторимый аромат среди многообразия существующих оттенков.